?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry









Из серии "Лунные ночи Имеретии", вариант №2 (обязательно дважды кликайте на картинку, чтобы смотреть в увеличенном формате)
 
С этим поистине фантастическим художником я познакомился совершенно случайно на его выставке в бизнес-центре на Пр. Мира в Москве. При показе других его работ я немного расскажу о нём, а пока позвольте под катом предложить вам общую информацию  о нём

 

Гурам Доленджашвили

 

Родился в г. Кутаиси 9 марта 1943 года.

В 1968 году окончил факультет графики Тбилисской Государственной Академии Художеств. Учился в мастерской профессора Ладо Григолия.

Заслуженный художник Республики.

Почётный академик Российской Академии Художеств.

Лауреат международной премии.

 

Участник всесоюзных, республиканских, зональных, персональных и зарубежных выставок, проводившихся в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Компучии, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии, Японии.

 

Произведения художника хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, стран СНГ, и за рубежом, в т.ч. в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее им. А.С. Пушкина, Государственном музее искусств народов Востока, Государственном Русском музее, Центральном музее Революции, Министерстве культуры РФ, Государственной библиотеке г. Москва, Дирекции выставок РФ, Тиксинском народном художественном музее, Музее современных искусств в Кельне, в коллекции доктора П. Людвига (ФРГ), Музее искусств г. Кантон (штат Огайо, США), Музее «Нью-Орлеан» (штат Луизиана, США), Галерее и Музее искусств фирмы “All Russian Art. Co” в г. Осака (Япония), в коллекции Доджи (из собрания CulartoGlasnots Nonconformist Art from Soviet Union”, США), Музее Сопротивления в Брюсселе (Бельгия), Народном музее в Познани (Польша), Бюро современного искусства в Познани (Польша), Словацкой национальной галерее г. Братислава, Толбухинской картинной галерее (Болгария) и др.

 

«Гурам – космический, объемный художник. Его философия бесконечно глубока. В данном случае мы имеем дело с гениальным человеком.

Художник интересен не только манерой исполнения, но интересен и своим взглядом на природу, одновременным видением земли и космоса. Земная жизнь и космическая у него соединены вместе. Добиться этого чрезвычайно сложно. Обычно художники избегают рисовать небо. У них оно как фон, на котором что-то изображают. У Гурама небо работает как самостоятельная беспредельная космическая сила.

В данном случае в реалистическом искусстве мы видим художника реалиста совершенно нового направления. То, что создано им – подлинное открытие, ещё не получившее своего названия».

 

Станислав Никиреев,

Народный художник Российской Федерации,

Действительный член Российской Академии художеств,

Лауреат государственной премии им. Репина.

 

 

«Работы Гурама уникальны. Они чрезвычайно романтичны, живописны и выразительны. От них исходит необычная энергия. Несмотря на то, что они черно-белые, они – цветные. В них есть всё: в них блистательная техника, в них есть душа, они великолепно и со вкусом оформлены. Это то, что редко встречается».

 

Татьяна Назаренко,

Заслуженный художник Российской Федерации,

Действительный член Российской Академии художеств,

Член президиума Российской Академии художеств

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
big_baldin
28 апр, 2009 18:30 (UTC)
Прикольнаааа, я то по первости думал что это фото чб...
sexi_kotenok
28 апр, 2009 18:44 (UTC)
И я подумала, что фото. Надо же, какие разные таланты встречаются...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

12
vsemdobra_528
vsemdobra_528

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister